РТРС начинает в Екатеринбурге трансляцию второго пакета цифровых телеканалов

19 февраля филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» начнет тестовое вещание второго пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса). Жители области смогут принимать еще 10 телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы.

В Свердловской области уже можно смотреть каналы пакета РТРС-1 ( Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение, ТВ-Центр). Теперь к ним добавятся «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Спорт Плюс», «Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз ТВ».

Тестовое вещание пакета РТРС-2 начнется в 11 часов местного времени (9 часов Москвы). Второй мультиплекс смогут принять жители Екатеринбурга и ближайших окрестностей, то есть 1,7 миллиона (37 процентов) жителей Свердловской области на 60 ТВК.

В тестовом режиме будет транслироваться «московский дубль» программ (со сдвигом на два часа позже). В период тестового вещания будет произведена настройка передающего оборудования и одночастотных сетей, а также натурные испытания качества приёма на соответствие проектным значениям.

Для приема цифрового эфирного телевидения абоненту необходимы доступ к системе коллективного приёма телевидения (или комнатная антенна ДМВ диапазона) и цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP (либо специальная цифровая приставка к телевизору, с аналогичными характеристиками).

В данный момент на территории области уже работают 18 передатчиков первого мультиплекса. В течение текущего года в этих городах будет так же запущено вещание второго пакета телеканалов РТРС-2. Кроме того, в 2014 году начнется строительство 26 новых передающих станций в городах и поселках области, в том числе Н. Тагиле и Каменске Уральском. Всего сеть цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) в Свердловской области будет состоять из 65 объектов связи.

В соответствии с указом президента России, в каждом субъекте РФ будет создан и третий – региональный мультиплекс, в котором планируется вещание и местных каналов. Согласно Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» сеть цифрового вещания РТРС в Свердловской области позволит охватить 97,6% населения области.
Источник: www.telesat-news.net по материалам: ekburg.rtrn.ru

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *