В Африке появился новый спутниковый сервис

Африканский рынок платного ТВ продолжает привлекать зарубежных инвесторов. Со 2 декабря 2013 года на территории региона заработала новая спутниковая платформа под брендом Satelio. Сообщается, что ее услуги станут доступны зрителям также и на Ближнем Востоке.
Новая платформа принадлежит компании Deutscher Televisionsklub Betriebs GmbH. На начальном этапе ее развития зрителям будут предложены 18 каналов, передаваемых через спутник Intelsat-20, находящийся в позиции 68,5 градусов восточной долготы и поддерживающий стандарты DVB-S2/MPEG-4.

В числе уже работающих такие каналы, как RTL, Sat.1, RTL II, ProSieben, Vox, kabel eins, Super RTL, Puls 4, Sixx, N24, EuroNews, yourfamily, Jukebox, C-Music TV и Hitradio Namibia, но очень скоро их число станет равным 18. На платформе станут доступны и 6 радиостанций. Стоимость подписки на услуги Satelio составляет от 580 долл в год или 65 долл в месяц.
Что касается оборудования, то абонентам Satelio предлагает приобретать ресиверы, в будущем им станут доступны CI+ модули. Также пользователям необходимо оплатить единовременный сбор за активацию услуги – 10 долларов.
Пока проникновение платного ТВ в Африке остается одним из наиболее низких в мире, но быстро растет, что и привлекает на этот рынок новых игроков. Около 35,3% домохозяйств в регионе южнее Сахары в Африке получали цифровой ТВ-сигнал на конец 2012 года, согласно данным Digital TV Research.
По прогнозам аналитиков, проникновение цифрового ТВ в этом регионе достигнет рекордного показателя в 95,5% уже к 2018 году, что эквивалентно 49 млн домовладений. Полностью переход на цифровое ТВ будет завершен к концу 2015 года в таких странах, как Кения, Танзания, Уганда и Замбия.
Крупнейшими игроками DTT в регионе являются китайская StarTimes (присутствует в 10 странах и имеет около 1,5 млн подписчиков) и Multichoice с сервисом GOtv (представлен в 5 странах). Multichoice также принадлежит DStv – этот сервис является спутниковым. Благодаря их комбинации компании удастся обеспечить достаточно широкий охват аудитории.
Другим крупным спутниковым игроком в Африке является французская CanalSat/Canal Plus Afrique, хотя на данный момент их интересы с Multichoice пересекаются незначительно, так как они работают на рынках разных стран и вещают на разных языках. В Восточной Африке у DStv есть мощный конкурент в виде кенийской Wananchi Group.
Wananchi намерена к 2015 году заполучить 15 млн домохозяйств региона. Принадлежащая ей спутниковая платформа Zuku заработала в июле 2011 года, покрыв территорию 10 стран на Востоке Африки.
Пока только незначительная часть африканских домохозяйств может позволить себе платное спутниковое телевидение. На конец 2012 года количество абонентов таких сервисов составляло 7,36 млн человек, к 2018 году, по прогнозам, их количество может составить 11,27 млн. Выручка операторов платного ТВ в африканском регионе южнее Сахары достигнет 4,62 млрд долл в 2018 году – по сравнению с 2,88 млрд в 2012 году. Выручка спутниковых игроков в 2018 году может составить 744 млн долл.
Источник: www.tdaily.ru

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *