В США запущен коммуникационный спутник MUOS-2

ВМФ США сегодня успешно запустили новый крупный коммуникационный спутник, ставший уже вторым в своей спутниковой группировке и предназначенный для организации тактической связи вооруженных сил США. Аппарат MUOS-2 стартовал с космодрома на мысе Канаверал в 19:00 мск. На геостационарную орбиту его доставит ракета-носитель Atlas-5 компании United Launch Alliance.

7,5-тонный MUOS-2 является самым тяжелым аппаратом, выводимым при помощи Atlas-5 на орбиту высотой 35 785 км над Землей. Он обеспечит передачу широкого спектра коммуникационных данных военных. Ожидается, что группировка MUOS в конечном итоге будет состоять из пяти аппаратов.

Спутниковая группировка MUOS создана для дополнения и замены нынешних сетей для военных США. Новая система будет позволять военным осуществлять коммуникации и координировать свои действия по всей планете. В компании Lockheed Martin, создававшей аппарат MUOS говорят, что новая спутниковая группировка значительно расширит возможности боевых подразделений и позволит им все время оставаться на связи, перемещаясь по разным регионам.

Технически новые аппараты обладают в 16 раз более высокой коммуникационной емкостью в сравнении с существующими аппаратами и могут одновременно передавать голосовые данные, видео и т.п.

Также ВМФ США отмечает, что минувший старт стал 201-м для верхней ступени Centaur, при помощи которой, как правило, выводятся тяжелые американские спутники связи. В качестве ракеты-носителя использовалась Atlas V.

На сегодня американские военные полагаются на группировку спутников UHF Follow-On (UFO) для решения большинства коммуникационных возможностей, однако несколько лет назад из строя вышли два рабочих аппарата и теперь число функционирующих аппаратов UFO сократилось до восьми. Новая система MUOS предусматривает размещение на околоземной орбите всего 4 спутников (плюс 1 в резерве), однако они позволят в значительной степени отказаться от UFO.

Каждый спутник MUOS имеет два типа полезной нагрузки: одна как у UFO, вторая – новый цифровой блок, повышающий коммуникационную емкость. Однако для того, чтобы система MUOS заработала по полной программе, необходимо еще несколько лет стартов и проверок аппаратов. Сейчас наземные службы еще не завершили разработку программного обеспечения для работы цифровых блоков спутников, поэтому даже спустя какое-то время после запуска первые аппараты MUOS будут работать только с первой частью полезной нагрузки.

Согласно принятому сейчас графику запусков, аппараты MUOS-3 и 4 должны быть выведены в июле 2014 и 2015 годов. Компания Lockheed Martin выиграла контракт на создание аппаратов MUOS-1 и -2 общей стоимостью 2,1 млрд долларов. Тендеры по трем оставшимся аппаратам должны быть проведены позже в этом году.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *