Оборудование для 3D-телевидения нового поколения томский разработчик “Триаксес Вижн” представит на выставке в Амстердаме

Оборудование для 3D-телевидения нового поколения представит томский разработчик “Триаксес Вижн” 13 сентября на крупнейшей в Европе международной выставке телерадиовещателей IBC 2013. Этот формат позволяет смотреть один и тот же телевизионный канал как на обычных 2D, 3D телевизорах /с очками/, так и на телевизорах следующего поколения, создающих эффект объёмности без использования специальных очков.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в компании, разработана технология совместимой системы 2D/3D вещания по сетям эфирного цифрового телевидения без выделения дополнительных частот. “При использовании технологии универсального стереоскопического телевидения вся цепочка “создание-передача-прием-просмотр 3D-изображения” осуществляется в рамках единого стандарта, совместимого со всеми форматами, — ояснили в Триаксес Вижн. — Впервые в истории мирового ТВ стало возможным не только с легкостью сделать вещание “безочковых” 3D-каналов доступными для телевизоров всех типов, но и передавать сигнал по беспроводной сети Wi-Fi на другие устройства и носители”.

Тестовое вещание по новой технологии было впервые проведено разработчиками в 2011 году в Москве. В 2012 году прошел первый пробный “безочковый” телемост из Томска с одним из британских университетов. Теперь томичи представляют уже не опытную технологию, а готовые решения, которые могут использоваться в телеиндустрии. “В Амстердаме мы покажем реализацию этого стандарта в конкретных продуктах: конвертерах /серверное оборудование для телевещателей/, приемном оборудовании /телевизионные приставки для потребителей/, а также программном обеспечении для подготовки видео в нужном формате для студий-производителей видеоконтента, — сказал корр. ИТАР-ТАСС директор компании Алексей Поляков. — Мы представляем полное решение для обеспечения универсального 3D ТВ канала и это интересно телевещателям. Полагаю, что в тестовом режиме наш программно-аппаратный комплекс заработает в некоторых странах уже в этом году. У нас идут переговоры с крупными вещательными компаниями из разных стран”. Однако до начала эры безочкового 3D-телевидения в мире, по его мнению, пройдет ещё от года до трех.

Универсальное 3DTV решение разработано в рамках Федеральной целевой программы “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы”. Созданный в Томске 3DZ Tile формат уже принят международной организацией по стандартизации /ISO/ и добавлен в вещательный стандарт, используемый в цифровом телевидении по всему миру. Выполняется международное патентование разработки.

“Триаксес Вижн” — дочерняя компания группы Elecard — одного из мировых лидеров в области разработки программного обеспечения для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео и аудио в различных форматах. Клиентами “Триаксес Вижн” по разным видам продуктов за пять лет стали компании из 67 стран мира.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *