Успех собственного киносервиса вдохновил компанию «Воля» на запуск четырех телеканалов

Телекоммуникационная компания «Воля» планирует обзавестись телеканалами собственного производства, которые будут транслироваться в ее сети. Об этом рассказала «Капиталу» руководитель отдела по связям с общественностью компании «Воля» Анна Михаэлян.

Сегодня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен рассмотреть заявки компании на получение соответствующих лицензий. Компания планирует получить лицензии на телеканалы «Воля Русское Кино», «Воля Прем’єрне Кіно», «Воля Кіно HD» и «Воля Класичне Кіно».

«Учитывая, что у нас наиболее высокий рейтинг по телеканалам, где мы самостоятельно подбираем контент, велика вероятность того, что новые телеканалы будут с фильмами», — рассказала Михаэлян.

Провайдер уже располагает одним информационным телеканалом, а также киносервисом «Воля Кино HD», который по состоянию на сентябрь 2013 г. смотрело около 30 % абонентов провайдера (общее количество абонентов компании по итогам I кв. 2013 г. составило 1,119 млн, свидетельствует рейтинг E&C).

Запуск собственных телеканалов повышает лояльность абонентов и увеличивает конкурентоспособность провайдера, считает медиаэксперт Виталий Мосейчук.

«Провайдер без проблем может исключить из программной сетки конкурирующие каналы и заполнить эту нишу собственными», —говорит он.

«Капитал» ранее писал о намерении украинских медиагрупп передавать свой контент (крупнейшие национальные каналы) операторам кабельного ТВ для ретрансляции не бесплатно, как это делается сейчас, а за деньги — операторы должны будут платить примерно по 8 грн с одного абонента за пакет из 20 украинских телеканалов.

30 % абонентов «Воли» пользовались киносервисом «Воля Кино HD» в 2013 г.

Такое новшество вызвало бурю протестов со стороны провайдеров. Напомним, в начале ноября еще один провайдер — группа компаний «Триолан» — заявил о намерении обзавестись двумя телеканалами собственного производства, которые будут транслироваться в его сети в Харькове и Киеве. Однако получил лицензию только на один канал в Харькове.

«Сейчас этот информационный телеканал уже доступен для харьковских абонентов», — рассказал «Капиталу» соучредитель
компании «Юникаст Инвест» (работает под брендом «Триолан» в Киеве) Вадим Сидоренко. По его словам, компания вскоре вернется к вопросу получения лицензий и для Киева.

По мнению Сидоренко, запускать телеканалы с фильмами не очень выгодное для провайдера дело, так как роялти равообладателям за новые и популярные фильмы обходятся очень дорого.

«Но судя по названиям будущих телеканалов «Воли», можно предположить, что контент будет недорогим», — говорит он. В то же время генеральный директор украинского представительства «НТВ-Плюс» Игорь Давыденко не исключает, что «Воля» будет транслировать на этих телеканалах фильмы, которые не пользуются популярностью на ее киносервисе (покупка фильмов поштучно).

«Контент может пересекаться», — отмечает он. По словам Сидоренко, провайдер сможет заработать как на рекламе, так и на подписке самих абонентов.

Как отмечает Виталий Мосейчук, инвестиции в создание киноканалов могут составить несколько миллионов долларов, из которых 95 % — это контент. Поэтому после запуска телеканалов в своей сети «Воле» будет выгодно продавать эти каналы другим провайдерам, отбивая роялти на их сетях.

«Говорить о фильмах, право обладателях и трансляции еще очень рано», — заявила «Капиталу» представитель «Воли» Анна Михаэлян, добавив, что запуск телеканалов запланирован на вторую половину 2014 г. Возможности перепродажи своих каналов в будущем другим провайдерам она не исключает.

Источник: www.telesat-news.net

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *