“Цифра” против рейтинга

Переход на цифровое эфирное вещание стал катализатором глобальных изменений в сложившейся системе зрительских предпочтений в странах, где этот переход был осуществлен. Эфирные телевизионные каналы, ранее безраздельно царствовавшие на вершине рейтингового олимпа, начали с огромной скоростью сдавать свои позиции.

Так, в США совокупный рейтинг всех эфирных телеканалов с момента запуска первого мультиплекса в 1996 году снизился с более чем 40 пунктов до чуть более чем 10 пунктов. Рейтинг каждого из крупнейших эфирных каналов – ABC, CBS, NBC, Fox – сейчас колеблется в районе трех пунктов, в то время как в начале 1990‑х годов был около 12 пунктов. Основная причина этого падения заключается в том, что количество телеканалов, которые получает среднее американское домовладение, увеличилось с 27,2 в 1990 году до 135 в 2010 году.

Конечно, рынок США во многом уникален, но в других странах происходят аналогичные процессы. Ситуация для телеканалов стала настолько драматичной, что они практически перестали публиковать свои рейтинги, ограничиваясь данными о доле зрительской аудитории. Но и эти цифры позволяют проследить динамику рынка.

В Великобритании с момента запуска цифрового телевидения в 1998 году совокупная доля 11 телевизионных каналов, которая тогда была максимальной и составляла 16,5 %, упала до менее чем 1 %. Доля самого популярного телеканала, ITV, снизилась на 43,5 %! Во Франции падение совокупной доли четырех крупнейших телеканалов с момента запуска цифрового телевидения в 2005 году составляет 24,9 %. Для крупнейшего канала Франции TF1 этот показатель – 29,7 %! Совокупная доля эфирных телеканалов в Польше снизилась с 76 % в 2004 году до 54 % в 2012 году.

Подобные процессы происходят и в других странах. Самые большие потери несут коммерческие эфирные станции. Несколько меньшие (в зависимости от особенностей местного рынка) – национальные вещатели. В Ирландии и Венгрии национальным телеканалам удалось даже нарастить аудиторию за счет размытия доли коммерческих станций.

Основные причины таких изменений – это в первую очередь увеличение количества принимаемых домохозяйствами телеканалов, рост числа ОТТ-сервисов и популярность услуг Timeshift (отложенный просмотр телепрограмм) и DVR (цифровой видеомагнитофон).

Нет никаких оснований полагать, что Россия останется в стороне от этих процессов. У нас в стране все еще низкое проникновение неэфирного телевидения, не говоря об ОТТ и дополнительных телевизионных услугах. Грядущая цифровизация эфира, поддержанная дальнейшим развитием рынка многоканального телевидения, будет означать качественную эволюцию предоставляемой услуги для большинства населения страны. Она гарантирует трансформацию предпочтений зрителей и следующие за этим глобальные изменения на всем телевизионном рынке.
Источник: www.telesat-news.net по материалам: www.comnews.ru

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *