В РФ ужесточат ответственность для производителей космической техники

Говоря об оптимизации отрасли, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что большие надежды в связи с этим возлагаются на новую Объединенную ракетно-космическую корпорацию, руководитель которой, по его словам, скоро будет назначен.

Правительство РФ планирует ужесточить ответственность для производителей космических аппаратов и техники за реализацию планов в космической отрасли, чтобы ликвидировать отставание России в этой сфере, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.

“Сегодня председатель правительства поддержал идею о подготовке специального решения правительства России, которое установит жесткие временные рамки ответственности для производителей космических аппаратов для того, чтобы мы вошли в те графики, которые крайне необходимы для обеспечения потребностей нашей национальной экономики”, — заявил Рогозин по итогам совещания, которое провел премьер Дмитрий Медведев.

Вице-премьер констатировал, что в настоящее время в отрасли наблюдается “очень много сдвигов вправо по срокам”. При этом он отметил, что несмотря на то, что у России есть много ракетоносителей, собственных космических аппаратов, на орбиту она выводит мало — в несколько раз меньше, чем у США, что влечет за собой проигрыш в таких областях, как картография, дистанционное зондирование земли, навигация, коммуникации и других. “Это самое главное, это самое прибыльное, что касается гражданского комплекса”, — сказал Рогозин.

Говоря об оптимизации отрасли, вице-премьер отметил, что большие надежды в связи с этим возлагаются на новую Объединенную ракетно-космическую корпорацию, руководитель которой, по его словам, скоро будет назначен.

“Та отрасль, которая досталась нам еще от старых, советских времен, на сегодня выглядит переразмеренной, технологически отсталой. ОРКК должна привести к тому, чтобы у нас произошла консолидация космических активов. К примеру, в США сегодня четыре организации, которые занимаются изготовлением космических аппаратов, а у нас девять, это дублирование никому не нужно. Нужно консолидировать эти активы, прежде всего творческий, конструкторский потенциал, технологически перевооружить эти предприятия и сделать их такими, чтобы они могли на конкурентной основе делать космические аппараты не только для России, но и продавать их”, — добавил Рогозин.
Источник: www.telesat-news.net по материалам: ria.ru

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *